воскресенье, 25 марта 2012 г.

"Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь!"

Часто, родителям приходится принимать важные решения в жизни своего ребёнка. Одним из них, является дилемма - ставить ли малышу прививки? 
Данный вопрос, возникает буквально с первых дней крохи: обычно, уже в роддоме (на 3-5 день после рождения), ставят БЦЖ - прививка против туберкулёза. И новоиспечённой маме необходимо сделать выбор.


Благо, к этому никто не принуждает и есть возможность написать отказ. Только вот, в таком случае, на женщину "обрушивается" толпа врачей с уговорами и фактами необходимости данного действия.
Я так же столкнулась с этим...

Сразу после того, как я родила и мы провели положенные первые два часа на постродовом наблюдении, Киру на время унесли, а ко мне подошла медсестра с вопросом о прививке БЦЖ.
Во время беременности я не удосужилась почитать информацию по этому вопросу и была поставлена в тупик. 
Супруг был против вакцинации ребёнка, а я ничего о них не знала, помимо того, что "всем ставят" и решила тоже ставить. Я считала это правильным.
Шло время. Я общалась со многими мамочками, которые высказывали разное мнение по этому поводу. И я решила ближе изучить эту тему.
У нашей девочки проставлены все необходимые прививки до полугода. Недавно, ей исполнился годик и по графику, нужно ставить уже те, которые делают в год. 
И вот, я вновь перед выбором :)

Я предоставлю Вам всю информацию о том:
  • Что такое прививки? 
  • Каким образом они "работают"?
  • Как создаётся вакцина?
  • Виды вакцин
  • Способ введения вакцин
  • Какие ставят прививки и от каких болезней?
  • Общие сведения о болезнях, против которых ставятся прививки
  • Количество вакцин за один раз
  • Можно ли отказаться от прививок? (правовой аспект)
  • Какие последствия может вызвать отказ от вакцинации?
  • Могут ли прививки нанести вред здоровью?
  • Какие существуют противопоказания вакцинации?
  • Источники информации (ссылки на сайты)
Ну, а решение, Вы примите сами, взвесив все "за" и "против"! 
Итак, приступим...

Что такое прививка (вакцинация)?
Прививка - это введение в организм ослабленных или разрушенных возбудителей заболевания (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя). 
Иммунная система реагирует на них так же, как на настоящую инфекцию - в организме вырабатываются антитела.
Некоторые прививки нужно делать один раз в жизни (полная иммунизация), а другие необходимо повторять регулярно.
<a href="http://newsme.com.ua/tech/health/212277/">Источник</a>

Каким образом "работают" прививки?

Когда вакцина попадает в организм, иммунная система внимательно изучает её, запоминает и начинает вырабатывать специальные вещества для её уничтожения. Вещества-убийцы действуют избирательно, у человека вырабатывается специфический иммунитет. Вакцина как бы «обучает» иммунную систему, подготавливая её к борьбе с «полноценной» инфекцией.
Таким образом, попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью. С одним приятным исключением: человек при этом не заболевает.
После такой подготовки, попадание инфекционных агентов в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы и болезнь не развивается.


Как создаётся вакцина?
Самое обычное исходное сырье для выделения вакцинных вирусов - трупные органы и кровь людей, а так же животных, больных той или иной болезнью. Как только вирус выделен, приступают к его выращиванию на специфической культуральной среде, для чего опять-таки (на этот раз уже в качестве «питательного субстрата») используют кровь, ткани и органы людей и животных.
Следует сказать, что вирусы, как известно, плохо размножаются в здоровых клетках, поэтому для их выращивания производители вакцин обычно используют больных, генетически дефектных животных - например, мышей специальных «раковых линий», изначально предназначенных для проведения онкологических экспериментов. Когда вирусы размножились, их инактивируют, т.е. убивают, формальдегидом - мощным протоплазматическим ядом, мутагеном и канцерогеном (как правило, его используют для бальзамирования трупов). При этом сам формальдегид, естественно, никуда не девается – весь он остается в объёме вакцинной дозы. 


Так же, в качестве дезинфектантов, консервантов, сорбентов и прочих добавок вводят изрядные количества фенола (той самой «карболки», которой в больницах унитазы обрабатывают), метилированной ртути, а также дру-гого опасного клеточного яда - 6-феноксиэтанола (антифриза), гидроокиси алюминия, смазочно-охлаждающей эмульсии, красителей, детергентов (твин-80), органических растворителей, боракса (обычно, им травят тараканов), глицерола, сульфитных и фосфатных составляющих, полисорбата 80/20, пропиолактона и пр. И, наконец, вакцины часто бывают загрязнены посторонними микроорганизмами.


Виды вакцин
Все вакцины можно условно разделить на четыре группы:
  • Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза.
  • Инактивированные вакцины. Содержат либо убитый целый микроорганизм (вакцины против коклюша, бешенства и вирусного гепатита А), либо компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя (вакцины против коклюша и менингококковой инфекции).
  • Анатоксины. Вакцины, содержащие инактивированный токсин (яд), который вырабатывают бактерии. Примером могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.
  • Биосинтетические вакцины. Вакцины, полученные методами генной инженерии. Примером может служить вакцина против вирусного гепатита B.
Для защиты от каждой болезни подбирается наиболее оптимальный вариант вакцины.
Способ введения вакцин
Вакцины вводят в организм разными путями. Традиционный путь введения — внутримышечный. Часто вакцины вводятся внутрикожно, накожно или подкожно. Ряд прививок делается через рот, через нос. Какой способ введения вакцины выбрать, зависит от конкретного препарата. 

Какие ставят прививки и от каких болезней?
  • БЦЖ. Вакцина против туберкулёза. Воздействует на дыхательные органы.
  • Полиомиелит. Вирус воздействует на нервную систему и ведёт к параличу и даже смерти, если парализованными оказываются мышцы груди. 
  • Дифтерия. Тяжёлое заболевание горла, которое может распространиться на сердце и нервную систему. 
  • Столбняк. Смертоносное заболевание; вызывается бактериями и приводит к параличу мышц с болезненными спазмами. 
  • Коклюш. Вызывается бактериями и сопровождается мучительными приступами кашля, которые иногда заканчиваются рвотой и конвульсиями. 
  • Менингит. Тяжёлое воспаление мозга, вызываемое бактериями.
  • Корь. Вирусы кори вызывают заболевания органов дыхания и конвульсии; болезнь может привести к поражению мозга. 
  • Свинка. Вирусное заболевание, выражающееся в болезненном воспалении слюнных желез; вызывает осложнения нервной системы и менингит. 
  • Краснуха. Вирусное заболевание, сопровождающееся сыпью и высокой температурой; приводит к тяжёлым поражениям плода, если мать заболела во время беременности.
  • Гепатит В. Вирусное заболевание. Вызывает заболевание почек, печени, роговицы глаз.
Это болезни, прививки против которых находятся в "перечне обязательной вакцинации населения". Так же, в медицинских учреждениях делают прививки против ряда других болезней, таких как: оспа, жёлтая лихорадка, эпидермический тиф, брюшной тиф, бациллярная дизентерия, сальмонеллёз, грипп и простудные заболевания, клещевой энцефалит.

Общие сведения о белезнях, против которых ставятся прививки:
Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий.
Возбудитель. Как правило, является так называемая "палочка Коха".
Поражает.  Лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы.
Форма болезни. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.
Способ инфицирования. Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного
Симптомы. Длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

Полиомиелит  (от др.-греч. πολιός — серый и µυελός — спинной мозг) — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусами и характеризующаяся в ряде случаев возникновением воспалительных изменений в сером веществе спинного мозга и других отделах центральной нервной системы с развитием вялых атрофических парезов мышц преимущественно ног и туловища.
Возбудитель. Полиовирусы Вирионы.
Поражает. Центральную нервную систему, лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт.
Форма болезни. Инкубационный период колеблется от 3 до 23 дней, составляя в среднем 10 дней. 
Способ инфицирования. Проникает в организм людей через рот и нос, локализуется на слизистых оболочках кишечного тракта. Размножившийся вирус попадает в региональные лимфатические узлы и в кровь.
Симптомы. Локализуются в верхних дыхательных путях и проявляются в виде насморка или кашля, а также излишней наполняемостью кровью слизистой. Появляются тошнота и послабление стула. Приблизительно на пять дней или неделю повышается температура тела.

Дифтерия острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета.
Возбудитель. Токсигенные штаммы дифтерийных микробов (палочка Леффлера).
Поражает. Сердечно-сосудистую, нервную и выделительную системы.
Форма болезни. Воспаление чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явления общей интоксикации.
Способ инфицирования. Передаётся воздушно-капельным путём. В тропиках, где распространены кожные формы дифтерии, распространён контактный путь передачи. 
Симптомы. Повышение температуры (обычно до 38, реже 39 °С), которую сопровождает головная боль, отсутствие аппетита, начинает болеть горло, особенно при глотании. Увеличиваются нёбные миндалины, на них появляются плёнки грязно-серого, жёлто-серого или кремового цвета, в тяжёлых случаях они могут частично перекрыть или полностью закрыть дыхательные пути, вызвав асфиксию, увеличиваются лимфатические узлы, нередко сильно отекает шея.

Часто путают с ОРЗ, ОРВИ или ангиной.

Столбняк (tetanus (тетанус), генерализованный, острый, распространенный столбняк) - острое инфекционное заболевание.
Возбудитель. Спорообразующая бактерия (обусловлена воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки).
Поражает. Нервную систему, проявляется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.
Форма болезни. Инкубационный период - от 1 до 21 суток, в среднем- 7-14 дней.
Способ инфицирования. Контактный. Столбнячная палочка проникает через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения). У новорожденных может наступить заражение при инфицировании пупочной раны, если не соблюдать правила асептики.
Симптомы. Заболевание начинается всегда остро. Первый и наиболее часто встречающийся симптом столбняка - тризм (судорожное сжатие челюстей) вследствии спазма жевательной мускулатуры. Почти сразу же присоединяются два других признака столбняка, образующие классическую триаду: "сардоническая улыбка" в результате спазма мимической мускулатуры, дисфагия (затрудненное болезненное глотание) в результате сокращения мышц глотки. Сочетание этих трёх признаков встречается только при столбняке.

Коклюш (от фр. coquelucheлат. Pertussis)  острая антропонозная бактериальная инфекция.
Возбудитель. Вызывается бактериями Борде-Жангу (так же, выявлена связь с бактериями коклюша так называемая "паракоклюшная палочка").
Поражает. Дыхательные пути.
Форма болезни. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней.
Способ инфицирования. Происходит воздушно-капельным путём.
Симптомы. Развиваются постепенно: около 10 дней длится так называемый продромальный период – небольшой кашель, насморк, возможно субфебрильное (до 38,0 градусов) повышение температуры. Потом, начинается изнурительный, спазматический кашель.

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости.
Возбудитель. РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов.
Поражение. Дыхательные пути, кожные покровы, слизистые ротовой полости.
Форма болезни. Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.
Способ инфицирования. Воздушно-капельным путём: кашель, чихание, поцелуй, разговор (переносится ветром на дальние расстояния)
Симптомы. Подъём температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щёк у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. Сыпь на теле.


Свинка (Эпидемический паротит, паротит (лат. parotitis epidemica: свинка, заушница) — острое доброкачественное инфекционное заболевание.
Возбудитель. РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов.
Поражение. Железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники) и центральная нервная система, половые органы (преимущественно яичники, осложнение  ведёт к бесплодию)
Форма болезни. Больной заразен за два дня до начала болезни. Инкубационный период (от момента заражения до развития симптомов): 11 — 23 дней; чаще 13 — 19 дней.
Способ инфицирования. Воздушно-капельным путём (разговор, кашель, чиханье, поцелуй)
Симптомы. Основные жалобы сводятся к затруднениям при жевании и проглатывании пищи, разговоре.  Воспалительная реакция видна в области выхода протока околоушной слюнной железы на слизистой оболочке щеки. Кожа над воспалённой железой напряжена, лоснится, припухлость может распространяться на шею. Из-за этого лицо больного становится одутловатым и принимает своеобразные очертания.


Краснуха (лат. rubella) или 3-я болезнь — эпидемическое вирусное заболевание.
Возбудитель. РНК-содержащий вирус, принадлежит к семейству Togaviridae рода Rubivirus.
Поражение. Дыхательные пути, шейные лимфатические узлы, глаза и кожа.
Форма болезни. Инкубационный период около 15-24 дней.
Способ инфицирования. Воздушно-капельным путём (чиханье, разговор, кашель, поцелуй).
Симптомы. Повышением температуры, слабо выраженным кашлем, насморком, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, появлением на коже сыпи.


Гепатит В - вирусное заболевание.
Возбудитель. Вирус гепатита В (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов.
Поражение. Почки, печень, глаза.
Форма болезни. Инкубационный период среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев. 
Способ инфицирования. Парентеральный (внутренне - кровь, раны, половым путём и т.п. Частые случаи бытовым путём - общие полотенца, средства гигиены, маникюрные наборы и пр.)
Симптомы. Отражают, в основном, повреждения и нарушение функции печени.
Наиболее общие симптомы развивающегося гепатита включают:слабость и утомляемость, потеря аппетита, тошнота, тяжесть или дискомфорт в животе (справа, где расположена печень), потемнение мочи изменение цвета кала (становится светлым), желтуха.

Количество прививок
В основном, маленьким детям делают за один раз несколько инъекций (в среднем - три). Многие мамочки переживают, не слишком ли это большое количество для столь слабого иммунитета малыша? 


Вот что по этому поводу говорят врачи: "Существуют сочетаемые прививки - АКДС (и их аналоги), гепатит В, Полиомиелит. Их допустимо ставить одновременно.

Минимальный интервал между прививками - 1 месяц, но для ряда вакцин - индивидуальный (между АКДС - не менее 45дней).

БЦЖ - самая серьёзная прививка, срок от постановки БЦЖ до постановки любой другой вакцины - не менее 2х месяцев".

Если Вы всё же ставите своему ребёнку прививки, но переживаете по поводу их количества, можно делать их не сразу вместе, а определить интервал между введением вакцин. Предварительно проконсультировавшись с врачом!

Можно ли отказаться от прививок?
Многих мамочек, желающих отказаться от вакцинации ребёнка, по тем или иным причинам, сбивает с толку формулировка "обязательная вакцинация".


Просмотрев Федеральный Закон "Об иммунопрофилактике", я не нашла ни одного критерия, по которым человек всенепременно должен делать прививки себе и своим детям. В любой момент можно написать письменный отказ. Собственно, как и аннулировать этот отказ.


При этом, в законе указан перечень запретов, таких как: 

  • невозможность выезда за границу
  • отказ от принятия в образовательные и оздоровительные учреждения
*К слову сказать, закон гласит о ситуации, когда имеет место возникновение массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а значит, Вашего ребёнка ОБЯЗАНЫ принять и в детский сад, и в  школу не смотря на наличие сертификата о прививках.
  • А так же профессии, по которым не привитый человек не может работать.
Информация на случай, если Вам интересно:
Какие последствия может вызвать отказ от вакцинации?
Риск заболеть присутствует вне зависимости от того, привиты Вы против болезни или нет. Этого не исключают даже врачи - ярые защитники вакцинации.
Как полагается, различие лишь в форме переноса инфекции и её тяжести.
При всём этом, существует статистика, которая опровергает данные предположения и говорит о том, что даже привитые дети тяжело переносят заболевания и не избегают риска смерти.


"...Изучение литературы показывает, что натуральная оспа исчезла, скорее, вопреки прививкам, а не благодаря им. Известны и прекрасно документированы примеры стран (Англия, Япония, Филиппины, Мексика), где заболеваемость оспой и смертность от неё возрастали по мере увеличения количества прививок населению и ужесточения прививочных законодательств. Статистика показывает и то, что, как правило, эпидемии начинались в среде привитых, и лишь потом перекидывались на непривитых..."


"..Привитые не заболевают или переносят болезнь в лёгкой форме.
Из Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.06.05 N 0100/4853-05-32 «Об итогах проведения массовой иммунизации населения Российской Федерации против дифтерии в 2004 году»: …Как и в предыдущие годы среди заболевших преобладают привитые. Процент привитых заболевших взрослых составил 68,4%, детей - 83,2%..."
Согласна, статистики мало. Но кто ж Вам её выложит на всеобщее обозрение?! В любом случае, как правило, любая болезнь у каждого человека протекает абсолютно индивидуально. Как у привитых, так и у не привитых.


Могут ли прививки нанести вред здоровью?

Было установлено, что вводимые в организм вакцинирующие препараты оказывают многосторонее влияние на его разнообразные функции, вызывая их циклические изменения: биоэлектрической активности мозга, деятельности коры надпочечников, белкового спектра крови, ферментной функции печени и других. Эти реакции организма являются адаптационными и носят фазовый характер.

У большинства детей эти изменения почти не выходят за пределы физиологических колебаний, продолжаются 3-4 недели и клинически не проявляются.

Но всё же в ряде случаев могут возникнуть реакции, сопровождающиеся манифестными клиническими признаками. Последние и именуются в практике поствакциональными реакциями. Они, как правило, однотипны и для каждого вида более или менее характерны, а при применении живых вакцин — специфичны.

Поствакцинальные реакции характеризуются кратковременным и цикли-ческим течением и обычно не вызывают серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Иногда поствакцинальные реакции, сохраняя свои основные признаки, протекают атипично, и тогда их именуют необычными реакциями или аномалиями вакцинального процесса. 

Термином "поствакцинальное осложнение" следует обозначать все те патологические явления, возникающие после вакцинации, которые не свойственны обычному вакцинальному процессу (применительно к данному типу иммунизации), но причинная связь которых с прививками очевидна.

Патологию, возникающую в поствакцинальном периоде, принято делить на 3 группы:
  • Поствакцинальные необычные реакции и осложнения, вызванные самой вакциной ("истинные");
  • Присоединение интеркуррентной инфекции в поствакцинальном периоде и осложнения, связанные с течением инфекционного и вакцинального процессов;
  • Обострение хронических и первичные проявления латентных заболеваний.
Таким образом, помимо "истинных" поствакцинальных осложнений, в постпрививочном периоде могут наблюдаться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего действия прививок. При этом прививки являются не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.

Присоединение какой-либо интеркуррентной инфекции может изменить и утяжелить реакцию организма на прививку, а в ряде случаев — и способствовать развитию поствакцинальных осложнений. Кроме того, сама присоединившаяся инфекция на фоне иммунологической перестройки организма, связанной с вакцинацией, может протекать тяжелее и с осложнениями.

Необходимо помнить о том, что побочные реакции и осложнения не являются догмой, то есть совершенно необязательно, что они будут иметь место обязательно.

Как правило, в практике побочные реакции редко встречаются более, чем у 10% пациентов и в подавляющем (95%) большинстве случаев носят незначительный характер, то есть они не требуют внимания ни пациента, ни тем более врача.
Осложнения и тяжёлые реакции встречаются гораздо реже - на примере АКДС (одной из самых реактогенных вакцин) видно, что такая тяжёлая реакция, как длительный пронзительный плач ребёнка встречается у 1 из 200 (то есть у 0,5%) привитых.
Осложнения (такие как вакциноассоциированный полиомиелит) встречаются с частотой 1 на один или несколько миллионов прививок, то есть их вероятность крайне низка. 

Помимо этого, не все тяжелые побочные реакции и осложнения можно отнести за счет самих вакцин - как правило, подавляющее большинство осложнений возникают там, где не были соблюдены противопоказания к введению вакцин, нарушена техника вакцинации и правила хранения вакцин.

Противопоказания к прививкам делятся на:
  1. Постоянные противопоказания к прививкам
  2. Относительные (временные) противопоказания к вакцинации
  3. Ложные противопоказания к проведению прививок
1) Постоянные противопоказания к прививкам
Постоянные противопоказания встречаются достаточно редко и их частота не превышает 1% от общего числа детей.
  • Cильная реакция или осложнение на предыдущую дозу
Сильной реакцией является:
наличие температуры выше 40 градусов
- в месте введения вакцины - отёк, гиперемия > 8 см в диаметре


К осложнениям относятся:
реакция анафилактического шока
- коллапс
- энцефалит и энцефалопатия
- нефебрильные  судороги

  • Противопоказана вакцина, вызвавшая тяжёлую реакцию.

При тяжёлых системных аллергических реакциях на коревую прививку не вводят также и паротитную вакцину. Живая полиомиелитная вакцина противопоказана для последующих введений детям, перенесших вакцинассоциированный полиомиелит. Однако, им можно вводить инактивированную (убитую) полиомиелитную вакцину.

  • Иммунодефицитное состояние (первичное). Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, коревая, паротитная, краснушная.
  • Злокачественные новообразования. Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, паротитная, краснушная.
  • Беременность. Противопоказаны все живые вакцины.

Запрет на введение живых вакцин связан не столько с опасностью их тератогенного (от греч. τερατος «чудовище, урод, уродство») влияния, предполагаемого лишь теоретически, сколько с возможностью связать с вакцинацией врожденные дефекты новорожденного.


2) Относительные (временные) противопоказания к вакцинации

Большинство вакцин предназначено для введения здоровым людям или пациентам, на течение заболеваний или состояние которых вакцина не окажет негативного влияния. Для обеспечения максимальной безопасности вакцины не должны вводиться пациентам, состояние или болезнь которых может быть значительно усилено негативным действием этих препаратов.
  • Острое заболевание
      Наиболее распространены ситуации, где дети, которым должна быть сделана плановая прививка, страдают в этот момент острым заболеванием. Общие рекомендации на этот счёт говорят, что вакцины должны вводиться через 2 недели после выздоровления. В отдельных случаях интервал может быть укорочен до 1 недели или удлинён в случае тяжёлых заболеваний до 4-6 недель. В некоторых случаях, наличие у ребёнка лёгкого заболевания (например, лёгкий насморк без температуры) не является противопоказанием к применению вакцин, особенно если ребёнок часто страдает от инфекций верхних дыхательных путей или аллергическим ринитом. Повышенная температура сама по себе не является противопоказанием к иммунизации. Однако, если лихорадка или другие проявления указывают на наличие средней тяжести или тяжёлого заболевания, ребёнка нельзя прививать до полного выздоровления.

      В любом случае заключение о тяжести заболевания и возможности вакцинации должен давать врач.

      При наличии эпидпоказаний (
показания к применению, продиктованные эпидемиологической ситуацией или показания к применению, подразумевающие необходимость предотвратить эпидемию), детей прививают и в момент острого заболевания. Исследования показали, что при таком подходе число реакций и осложнений не повышается. Однако введение вакцины таким детям чревато тем, что возникшее осложнение основного заболевания или его неблагоприятный исход могут быть истолкованы как результат проведенной вакцинации.
  • Обострение хронического заболевания
      После обострения хронического заболевания необходимо дождаться полной или частичной ремиссии (через 2-4 недели). Решение о вакцинации должно приниматься после консультации со специалистом.
  • Введение иммуноглобулинов, переливание плазмы, крови
      Инактивированные (убитые) вакцины не взаимодействуют с циркулирующими антителами и поэтому могут применяться одновременно. Обычно одновременно используются антитела и вакцина против гепатита В, бешенства и столбняка.

      Живые вакцины содержат цельные живые вирусы, которые для образования иммунитета должны разножаться в организме. Антитела могут мешать этому процессу. Поэтому при совместном использовании иммуноглобулинов (или препаратов крови) и вакцин нужно соблюдать следующие правила:
после введения вакцины нужно выждать минимум 2 недели перед введением иммуноглобулина;
- после введения иммуноглобулина необходим перерыв минимум 6 недель (желательно 3 месяца) до введения вакцины. Именно это время требуется для разрушения антител. Исключение составляют вакцины против полиомиелита и жёлтой лихорадки. В случае применения этих вакцин соблюдение каких-либо интервалов между введением иммуноглобулинов или препаратов крови не требуется.

  • Иммуносупрессивная терапия (лечение с помощью одного или нескольких препаратов, направленных на подавление иммунной системы)

      Вакцинацию живыми вакцинами проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса лечения (при отсутствии других противопоказаний).


3) Ложные противопоказания к проведению прививок
Помимо инфекций, при которых оправдана отсрочка вакцинации до выздоровления, существует большой спектр состояний (таких как перинатальня энцефалопатия, аллергия, анемия), которые являются основными неоправданными причинами задержек проведения вакцинации.

В это список включены "диагнозы", которыми все еще нередко обозначают несуществующую патологию, например, "дисбактериоз" или "тимомегалию".

Состояния на момент проведения вакцинации:
  • Острое заболевание лёгкой степени тяжести, без температуры.
  • Недоношенность. Исключение состовляет вакцинация БЦЖ, в случае, если ребёнок родился с весом менее 2000 грамм. Все остальные прививки проводятся согласно общепринятому графику.
  • Недостаточность питания, анемия.
  • Дисбактериоз, как диагноз, оправдан у больного, расстройство стула у которого связано с массивным применением антибиоткиов широкого спкектра; очевидно, что в этих случаях прививка откладывается до выздоровления. У ребёнка с нормальным стулом диагноз "дизбактериоз" не имеет под собой каких-либо оснований, так что факт количественных или качесвтенных отклонений микробной флоры кала от "нормы" не является поводом для отмены или отсрочки прививки.
  • Диарея (вне зависимости от характера флоры) - это острое заболевание, требующее отсрочки плановых прививок до выздоровления (по эпидпоказаниям детей с нетяжелой диареей прививать можно).
  • Перинатальная энцефалопатия - собирательный термин, обозначающий повреждение ЦНС травматического или гипоксического происхождения, острый период которого заканчивается в течение первого месяца жизни. На практике, тем не менее, этот термин часто используется как диагноз для обознчения непрогресирующих остаточных расстройств (изменения мышечного тонуса, запаздывание становления психических и моторных функций, нарушения периодичности сна и бодрствования), который в некоторых регионах выставляется 80-90% детей первых месяцев жизни. Прививки в этих случаях откладывать не нужно. Естественно, что если нет ясности в характере изменения ЦНС, то прививку лучше отложить до дополнительной консультции невропатолога для окончательного установления диагноза и решения вопроса о вакцинации.
  • Стабильные неврологические состояния (синдром Дауна и другие хромосомные заболевания, ДЦП, акушерские параличи и парезы, последствия травм и острых заболеваний) не несут в себе риска неблагоприятных последствий вакцнации.
  • Аллергия, астма, экзема, другие атопические проявления - являются скорее показаниями к вакцнации, чем противопоказанием, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного астмой). Перед вакцинацией целесообразно проконсультироваться у аллерголога с целью выбора оптимального времени вакцинации и подбора необходимой лекарственной защиты.
  • Врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, в стадии компенсации не являются противопоказанием к вакцинации.
  • Хронические заболевания сердца, лёгких, почек, печени -не являются противопоказанием для вакцинации, если болезнь находится в стадии ремиссии.
  • Местное лечение стероидами в виде мазей, капель в глаза, спреев или ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации.
  • Поддерживающая терапия при хронических заболеваниях (антибиотики, эндокринные препараты, сердечные, противоаллергические, гомеопатические средства), проводимое детям с соотвествующим заболеванием, само по себе не является противопоказанием к вакцинации.
  • Увеличение тени тимуса на рентгенограмме является либо анатомическим вариантом, либо результатом послестрессовой гиперплазии. Такие дети хорошо переносят прививки, дают нормальный иммунный ответ, а частота поствакцинальных реакций у них не больше, чем у детей без видимой не рентгенограмметени тимуса.
Состояния, которые имели место до вакцинации, но к настоящему времени уже отсутствуют (в анамнезе) также не являются противопоказанием для прививок:
  • Умеренные местные реакции на предыдущее введение вакцины.
  • Недоношенность.
  • Перинатальная энцефалопатия.
  • Гемолитическая болезнь (желтуха) новорожденных.
  • Сепсис, болезнь гиалиновых мембран.
  • Неблагоприятный семейный анамнез (аллергия в семье, эпилепсия и осложнения после вакцинации у родственников, внезапная смерть в семье). Исключением является указание на наличие в семье больного с симптомами иммунодефицита (в этом случае вместо живой полимиелитной вакцины используют инактивированную и новрожденного дополнительно обследуют до введения ему БЦЖ).

Надо сказать, что наличие противопоказаний ещё не означает, что будет осложнение в случае проведения прививки. Опыт работы многих научно-исследовательских институтов свидетельствует о возможности проведения прививок на фоне многих патологических состояний, которые могут быть отнесены к разряду абсолютных противопоказаний.

Не следует делать прививки, если у пациента:
  • отмечались серьёзные аллергические реакции на предыдущие введения данной вакцины;
  • есть аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);
  • высокая температура;
  • тяжёлая гипертония, ревматические болезни.
Источники информации:
  1. Свободная энциклопедия "Википедия"
  2. Вестник инфектологии и паразитологии
  3. Журнал "Болезни и травмы"
  4. Фильм "Вся правда о прививках"
  5. Правовой сайт "КонсультанПлюс"
  6. "вАдеквате" - видеоурок Дмитрия Любченко
  7. "Прививки: показания и противопоказания." Торсунов О.Г.
  8. Фрагмент фильма "Игры Богов. Правда о вакцинации."
  9. Сайты и блоги, такие как:

Ну вот и всё, что я "вычленила" из всемирной сети интернета по вопросу вакцинации. Помните, у каждого родителя всегда должен быть свой, осознанный выбор. Решение за Вами.

Я уверенна, материнское и отцовское сердце, подскажет Вам правильный путь! ;)

До новых встреч! :)


Я желаю здоровья Вам и Вашим малышам! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий