суббота, 17 декабря 2011 г.

Путешествовать, не выходя из дома? Легко! ;)

Путешествия... Несколько десятков лет назад - это было невозможно для простого советского человека. На сегодняшний день, всё больше русских открывают для себя мир, во всех его проявлениях: природа, люди, традиции, архитектура.
Многие любят уезжать за границу на праздники, для того, чтобы узнать, как другие народы их отмечают.
В преддверии Нового Года, я хочу показать Вам, как отмечают этот праздник в семи странах, славящихся своими многовековыми традициями. 



Итак, окунёмся в старинную Англию, с её водами Ла-Манша и туманами..)) 

  • В Англии Деда Мороза зовут Санта Клаус. В новогоднии дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок.
  • Лорд Беспорядок ведёт за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.
  • Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник именно в Англии. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
  • Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесёт Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика.
  • О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.
  • В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.
  • В английских домах к новогоднему столу подают индейку с кашатнами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.
  • На Британских островах имеет большое распространение обычай "впуска Нового года" - символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой. Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.



Я так и слышу триумфальный звон колоколов!)) Лёгкий  морозец, звёздное небо, улыбающиеся люди и ощущение мощи веков..)) Но на очереди уже Франция))! Вперёд!))

Париж встречает нас мягким климатом. В основном из-за влияния морей, которые делают зиму теплее, а летом приносят свежесть)) 

  • В Новогоднюю ночь к французским детишкам приходит Пер Ноэль (французский Дед мороз). Он проникает в дом через камин и кладёт подарки в детские башмачки, заботливо оставленные ребятишками у камина. 
  • Французские дети в Новогоднюю ночь оставляют в своих башмачках угощение для ослика, на котором и приезжает добрый Пер Ноэль. Но Пер Ноэль приходит не один, а со своим строгим напарником Пьеро Фуетаром. В руках у напарника розги и он смотрит, чтобы Пер Ноэль дарил подарки только хорошим и послушным детям. 
  • Около ёлки во французских домах ставят деревянные или глиняные фигурки – сантоны ("маленький святой", прим).
  • Взрослые любят праздновать Новый год весело и с размахом. Французы гордятся своими всемирно известными винами и в Новый год обязательно чокаются с винной бочкой и желают друг другу хорошего урожая винограда в Новом году. 
  • Накануне Нового года французские хозяйки пекут пирог, в который кладут боб. Тому, кому он попадется, станет «бобовым королём» на Новогоднюю ночь. Все остальные должны выполнять желания короля.




До чего же приятные традиции)) От них веет тишиной и покоем))
Тем временем, перенесёмся в солнечную Италию.. Мир страсти и жаркого темперамента))

Италия издавна была одной из самых романтичных  стран мира. С годами  она ничуть не утратила своей притягательной силы. В этой солнечной стране царит атмосфера, располагающая к веселью, общению и свободе))
  • В Италии Новый год начинается шестого января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую Фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Обидно, но ведь сам заслужил!
  • Баббо Натале - итальянский Дед Мороз))
  • В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Надо быть осторожным, если хочешь, чтобы на голову тебе не свалился утюг или соломенный стул. А, как и подобает южанам, делают это темпераментно, с размахом: выбрасывают весь хлам из окон... Считается, что освободившееся место непременно займут новые вещи.
  • На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия.
  • В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано - утром домой необходимо принести "новую воду" из источника. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари "новую воду" с оливковой веточкой". Считается, что "новая вода" приносит счастье.
  • Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребёнком, а встретить милого дедушку - это хорошо. А еще лучше, если он горбатый... Вот тогда новый год точно будет счастливым!




Горячая и вместе с тем непринуждённая атмосфера Италии наполняет каждую клеточку энергией, разливая по жилам солнце!)) 
Давайте продолжим путешествие и подглядим, что в Новый год происходит в Германии))

Германия славиться не только пивом и колбасками)) Здесь есть, что посмотреть! Монастыри и средневековые замки привлекают собой туристов. Тихое Балтийское побережье, красочный Шварцвальд и древняя Бавария так и манят своими загадочными видами. А на юге страны, у подножья Альп, расположились горные курорты.

  • Новый год для немцев не является семейным праздником. Этот праздник жители Германии предпочитают праздновать на улице, в барах или в ресторанах. В городах в этот день обязательно проходят праздничные шествия и маскарады.
  • В Новый год обязательно зажигают фейерверки, которые, согласно старинным поверьям, отгоняют злых духов. В этот день немцы много поют, танцую и веселятся. 
  • Немецкие детишки ждут в этот день Санта-Николауса (Кристкинд - рождественский ангел, прим.) Добрый волшебник приезжает на маленьком ослике и оставляет на подоконнике подарки и сладости для детишек. 
  • Хозяйки готовят праздничный стол. Традиционные блюда на новогоднем столе – это свинина, тушеная капуста с колбасками, оладьи, блинчики, печенье и т.д. На столе в этот день обязательно должно быть блюдо из карпа. По преданию эта рыба приносит счастье и достаток в новом году. 
  • В Германии празднуют Новый год очень шумно и эмоционально. Когда часы начинают бить 12, немцы встают на стул и с последним ударом "впрыгивают" в Новый год. Они кричат, смеются и поздравляют друг друга. 
  • В  Германии, к удаче встретить в новогоднюю ночь трубочиста. Но если ещё удастся испачкаться в саже, то сопутствие постоянного везения ему гарантировано!
  • У немцев принято дарить на новогодний праздник книги, недаром этот народ считается самой читающей на планете.




Здорово, правда?!) А сейчас, давайте из педантичной строгости традиций Германии окунёмся в безбашенность Нью-Йорка. США, встречай! ;))

Нью-Йорку есть чем похвастаться — музеи мирового класса, огромные здания и великолепные памятники. Этот город отличается от других своей суперактивностью. Огни, движение, драйв!))
  • Жители США начинают готовиться к Новому году уже с конца ноября, после Дня благодарения. Подготовка к этому празднику ведётся одновременно с подготовкой к Рождеству. 
  • В конце ноября в Нью-Йорк привозят огромную ель и устанавливают её на Рокфеллер-плаза. Эта церемония давно стала доброй традицией, посмотреть на установку лесной красавицы собираются тысячи людей, среди них много детей. 
  • В Нью-Йорке же и проходит основное новогоднее гулянье. В Таймс-сквере собираются толпы народу. Одна из традиций – это торжественный спуск знаменитого Шара, сверкающего тысячами неоновых лампочек.
  • Американцы всегда дарят на Новый год и Рождество много подарков, причем делать покупки начинают уже в начале осени. В Новый год все поздравляют друг друга, желают счастья и процветания, дарят открытки и подарки. Свои дома и дворы американцы украшают огнями, ставят елки. 
  • На Новый год в принято готовить индейку. Еще американцы пьют традиционный напиток egg-nog — это яично-винный напиток (типа коктейля, прим.) со сливками.
  • Подарки американским ребятишкам в этот праздник дарит Санта-Клаус. Это полноватый старичок невысокого роста с белой бородой. Он одет в красную куртку, красные шаровары, на голове у Санты колпак. В дом к детям Санта-Клаус проникает через трубу в камине. А подарки оставляет в носке, заботливо оставленном детишками у камина.



Ярко встретить Новый год в самом ярком городе - это мечта!)) Любителям большооой тусовки - точно сюда!))

А для тех, кто всё же предпочитает домашнюю атмосферу, я открою мир Японии..))

Япония - страна с богатой культурой и древними традициями. Добродушные люди, мудрые старцы.. Плотская красота тесно переплетена с красотой духовной)) 
Мудрость, тонкой нитью сплетая века, прослеживается даже в новогодних праздниках. Итак:

  • Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году.
  • В новогоднюю ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей счастья. 
  • Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.
  • Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол.
  • В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу. 
  • А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, а слива - жизнелюбие. 
  • Еда на столе - тоже символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья.
  • В каждой семье готовят новогоднее угощение "моти" - колобки, лепешки, булки из рисовой муки. 
  • Поутру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу - встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.
  • Деда Мороза в Японии зовут Сегацу-сан - Господин Новый год. 
  • Любимое новогоднее развлечение девочек - игра в волан, а мальчишки в дни праздника запускают традиционного воздушного змея.
  • В Японии среди новогодних аксессуаров большим спросом пользуются такие амулеты на счастье, как грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.
  • Для того, чтобы задобрить Божество года, которое приносит счастье в семью, японцы строят перед домом небольшие воротца из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Более состоятельные люди покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика, который цветет.




  1. Даже воздух в Японии пропитан стойким ароматом сакуры - символа быстротечности и хрупкости жизни. Уютно находиться в такой великий праздник, в этой поистине умиротворённой стране))

    По давности, с величественными традициями Японии может сравниться только.. Китай))
Китай – это страна, в посещении которой каждый найдёт для себя что-то полезное. Ценители прекрасного не смогут забыть отдых в этой маленькой стране большого народа))

  • На Севере страны в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. 
  • В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы. 
  • На юге страны, предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причём, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году. 
  • Независимо от достатка, вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Переплетаясь в магическом зове ритма, почитаемые китайцами драконы приветствуют Новый год.
  • С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
  • Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. 
Вот это да!)) Драконы всегда кажутся такими мистическими существами, от чьей мощи буквально мурашки по коже))

Увлекательное путешествие!) Даже если на данный момент у вас нет возможности отправиться другую страну (вот, например  у меня пока нет), - расслабьтесь!)) Включите фантазию и сможете насладится атмосферой удивительных вековых традиций из любого уголка планеты))

Я очень хотела подарить вам новогоднюю сказку!)) Надеюсь, у меня получилось ;)) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий